Вкусные истории
13 июля 2023 г.
О сахаре и других подсластителях в деталях
Привет, сладкоежки! Когда хочется чего-нибудь вкусного, мы в первую очередь думаем о десертах. Они улучшают настроение и заряжают нас быстрой энергией. Сказка! Но здравоохранение предупреждает: большое количество сахара может быть вредно для организма.
Кстати, ВОЗ рекомендует ограничить потребление добавленного сахара до 50 грамм в сутки, а это примерно 10% от суточной нормы калорий.

Что такое сахар?

Сахаром в быту называют продукт, в котором главным элементом с различными примесями является сахароза (состоящая из глюкозы и фруктозы). Это и обычный рафинад, и тростниковый сахар, и нерафинированный.
Сахарами же называют одну из групп углеводов. Как и все углеводы, они являются источником энергии в нашем рационе. Помимо сахарозы, к ним относятся глюкоза, фруктоза, лактоза и мальтоза.

Польза и вред сахара

В умеренных дозах сахар даже полезен, ведь глюкоза является главным источником энергии, одному лишь мозгу в день нужно примерно 120 граммов. Без достаточного количества глюкозы снижается работоспособность и ухудшается концентрация внимания. Однако большую часть организм получает из обычных продуктов, перерабатывая поступающие углеводы.
Помимо этого, сахар помогает справиться со стрессом. Инсулин, выработанный в поджелудочной железе, стимулирует выработку серотонина. Именно поэтому кусочек шоколадки поднимает настроение.
Но избыточное количество сахара может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, таких как диабет, кариес, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и многое другое.
Рассказываем, что мы используем, чтобы сделать его сладким.

Что насчет других подсластителей?

В пищевой промышленности сахарозаменители принято разделять на две крупных категории: натуральные и синтетические.
К натуральным относятся: фруктоза, мед, эритрит, сорбит, ксилит, стевия, сироп топинамбура. У них природное происхождение и поэтому они полностью усваиваются организмом.
Фруктоза долгое время считалась полезной альтернативой сахару. В ней содержится много микроэлементов, она гораздо слаще, а значит, в рецепте ее потребуется меньше и десерт получится менее калорийным. Однако излишнее потребление фруктозы также вредит организму, например, из-за нее откладывается жир в печени.
Мед — классический вариант замены сахара. Если не принимать во внимание то, что в меде много полезных элементов и сравнивать именно его действие на организм в качестве подсластителя, то его действие практически ничем не отличается от простого сахара. Он также повышает инсулин и способствует образованию жировых запасов. А еще не стоит забывать, что мед — сильный аллерген, и прежде чем делиться с кем-то сладостями с медом лучше уточнить нет ли у человека аллергии.
Стевия — еще один популярный подсластитель. Она значительно слаще сахара, имеет характерный привкус и практически не содержит калорий. Стевию можно диабетикам, и она может быть полезна для борьбы с ожирением. Но если вы принимаете какие-либо лекарства, лучше проконсультироваться с врачом, так как с некоторыми стевия может вступать в реакцию.
Эритрит — сахарный спирт, который иногда называют «дынным сахаром», так как дыня является одним из растений, используемых для его производства. Он рекомендован диабетикам, потому что не вызывает скачков инсулина в крови, не вызывает кариеса, низкокалориен и помогает следить за фигурой. Но может вызвать аллергию, при большом количестве проблему в ЖКТ.
Сорбит тоже относится в сахарным спиртам (несмотря на название сахарные спирты не содержат никакого алкоголя). Он менее сладкий, чем сахар, но и калорий в нем в 4 раза меньше. Сорбит часто добавляют в качестве консерванта. Но стоит знать, что при превышении суточной нормы он обладает слабительным эффектом.
Ксилит — еще один сахарный спирт. Он разрешен диабетикам, но имеет высокую калорийность и может привести к ожирению.
Различные сиропы вроде сиропа топинамбура, агавы, цикория, кленового сиропа или даже кокосового сахара обладают разной калорийностью, но практически все имеют в составе фруктозу, о которой мы писали выше.
Искусственные подсластители синтезируют в лабораториях, они не влияют на уровень сахара в крови, не содержат каких-либо питательных веществ и практически не усваиваются организмом, а просто выводятся естественным путем.
Самыми популярными искусственными сахарозаменителями считаются: сахарин, аспартам, сукралоза, цикламат.
Сахарин является одним из первых сахарозаменителей, его синтезировали искусственным способом еще в 1879 году. Он слаще сахара в 400 раз, никак не усваивается организмом, а просто дает сладость. Подозрения в канцерогенности не подтверждены, но систематическое превышение нормы (не более 5 мг на 1 кг веса в сутки) может привести к образованию камней в желчном пузыре.
Аспартам считается одним из самых безвредных подсластителей, но плохо переносит термическую обработку, поэтому не подходит для выпечки и горячих напитков, калорийнее сахара. В 200 раз слаще сахара и дольше оставляет сладкое послевкусие.
Сукралоза хоть и является производной от сахарозы, никак не влияет на уровень глюкозы в крови и не участвует в углеводном обмене, слаще сахара аж в 600 раз. Считается безопасной даже для беременных. Только 15% сукралозы усваивается организмом, остальное выводится транзитом.
Цикламат натрия запрещен в ряде стран, так как считается не до конца изученным. В России он разрешен и часто используется, возможно, в силу своей дешевизны.
На самом деле мы описали лишь малую (зато самую популярную) часть подсластителей. И хотя ВОЗ рекомендует уменьшить количество потребляемого сахара, надеяться на сахарозаменители тоже не стоит. Золотое правило о том, что все хорошо в меру, действует даже тут. А лучший вариант — научиться наслаждаться согревающими душу сладостями в разумных количествах.