Вкусные истории
30 июня 2022 г.
Польза шоколада. Девять научно обоснованных фактов
Когда вокруг все только и твердят о вреде сладостей, особенно тяжело позволить себе лакомство без зазрения совести. Сегодня мы пришли сладкоежкам на помощь и собрали девять научно обоснованных причин, чтобы позволить себе насладиться долькой шоколада.
Сразу уточним: большинство исследований говорят о пользе тёмного или горького шоколада с большим содержанием какао.

1. Шоколад повышает настроение

Есть исследования, показывающие, что шоколад стимулирует нервную активность в тех областях мозга, которые связаны с удовольствием, и тем самым снижает стресс и улучшает настроение. Одно из исследований даже связывает потребление тёмного шоколада со снижением риска клинической депрессии.

2. Повышает концентрацию внимания и помогает взбодриться

Шоколад с высоким содержанием какао полезен для вашего мозга. Всё благодаря тем же флавоноидам. Помимо улучшения скорости обработки информации и кратковременной памяти, флавоноиды также усиливают кровообращение в гиппокампе, который отвечает за формирование наших воспоминаний. А некоторые исследования говорят о том, флавоноиды также повышают нейропластичность и благоприятно влияют на когнитивные функции особенно в пожилом возрасте.

3. Шоколад способен снизить риск сердечных заболеваний и инсульта

Флавоноиды, которые содержатся в шоколаде, помогают венам и артериям оставаться более эластичными. Несколько исследований показывают, что риск сердечного приступа снижается на 37%, а шансы инсульта становятся ниже на 29%.

4. Шоколад позволяет регулировать уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета

Ежедневное употребление сладости не кажется лучшим способом предотвращения диабета, но исследования говорят об обратном. Разумное потребление тёмного шоколада с большим содержанием какао может улучшить метаболизм глюкозы в организме. Ещё в одном исследовании было обнаружено, что флавоноиды способны снижать окислительный стресс, который, по мнению учёных, является основной причиной резистентности к инсулину.

5. Шоколад полезен для кишечника и может помочь при похудении

Тёмный шоколад может играть определённую роль в контроле аппетита. В своей книге «Ешь шоколад и худей» нейробиолог Уилл Клоуэр описывает, как небольшое количество шоколада воздействует на гормоны, которые сигнализируют мозгу, что вы уже сыты и, таким образом, предотвращает переедание. Существуют также исследования, которые показывают, что шоколад во время пищеварения ведёт себя как пребиотик и способствует росту полезных бактерий в кишечнике. Это помогает лучше усваивать полезные вещества и поддерживать здоровый обмен веществ.

6. Шоколад борется со свободными радикалами и помогает снизить риск заболеть раком

Исследований в этой области немного и большинство из них проводились только на животных или на клеточных культурах, а количество шоколада, необходимое для профилактического действия против рака, намного превышает рекомендуемую суточную дозу для людей. Но даже тут есть воодушевляющие предпосылки. Антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, защищают наши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые ответственны за старение и болезни. Также исследования показали, что флавоноид, известный как эпикатехин, отвечает за противораковые свойства. К тому же шоколад является хорошим источником магния, а недавнее исследование, говорит о том, что иммунные клетки организма могут воздействовать на аномальные или инфицированные клетки только в среде, богатой магнием.

7. Шоколад повышает уровень «хорошего» холестерина и снижает уровень «плохого»

За это полезное свойство в шоколаде отвечает какао-масло. Именно оно помогает улучшить содержание хорошего холестерина.

8. Шоколад может помочь избежать солнечных ожогов

В Лондоне проводили исследование, в ходе которого выяснили, что флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, также помогают защитить кожу от ультрафиолетового излучения.

9. Шоколад помогает при занятиях спортом

Всё благодаря эпикатехину, ещё одному флавоноиду. Он благоприятно влияет на кровеносные сосуды, помогая их расширять и тем самым снизить артериальное давление. Он также способствует увеличению мышечной массы, а значит, улучшает результаты ваших тренировок.
Есть ещё множество других исследований, которые говорят о пользе шоколада в той или иной мере. Многие из них не показательны и требуют дополнительной проверки на больших группах испытуемых. Но уже существующих данных достаточно, чтобы побаловать себя кусочком качественного шоколада без зазрения совести.
Попробуйте по-настоящему качественные и вкусные шоколадные плитки и конфеты!