Вкусные истории
21 июня 2023 г.
Как взять от напитка или десерта ароматический максимум?
Научить своё обоняние и восприятие вкуса распознавать нюансы напитка и еды — задача увлекательная и вкусная. Есть ряд советов, как это можно сделать:
Во время дегустации новых блюд или напитков записывайте свои ощущения: аромат, вкус, текстура, на что похоже, какие эмоции вызывает.
Изучайте тематическую литературу. Например, книги «Нейрогастрономия» (более научная) и «Тезаурус вкусов» (исключительно аппетитная).
Регулярно пробуйте новое. Если пить всё время один и тот же чай или кофе, то это не поможет рецепторам стать чувствительнее. Поэтому старайтесь дать им как можно больше разнообразного опыта.
Пробуйте маленькими порциями. Пусть этот опыт будет как в дорогом ресторане — блюдо маленькое, а гастрономическое удовольствие от него выходит за всякие границы. Например, если вы пьёте классический чай, то лучше делать это из маленькой (до 50 мл) пиалы. Если вы дегустируете шоколад, то откусывайте понемногу: можно закрыть глаза для лучшей концентрации, подержать кусочек во рту, сосредоточиться на том, как открывается вкус, как он заполняет собой все ощущения, какие образы вызывает в сознании.
Делайте упражнение на осознанное обоняние. Идёте по улице? Задержитесь на несколько секунд у любого ярко пахнущего растения, оцените — на что похож этот аромат, как его вам запомнить, в каких напитках и блюдах он встречается? Находитесь дома или на работе? В течение 3−5 секунд каждый раз вслушивайтесь в аромат того, что вы пьёте или едите. И просто слушайте ароматы всего, что вас окружает. Есть свободная минута — послушайте аромат деревянной мебели, фруктов, цветов на окне, кожаной куртки, старой книги… Всего, что интересно и что рядом. Регулярное осознанное восприятие ароматов мира поможет обострить рецепторы и заодно расширит словарь описаний.
И напоследок самое интересное: упражнение на ретроназальное восприятие — это когда аромат ярко чувствуется не носом, а рецепторами в носоглотке. Глубоко вдохните, зажмите нос (дышать ртом можно), возьмите в рот кусочек чего-либо вкусного. Отметьте, что вы чувствуете — вес, плотность, температуру. Если вы чувствуете вкус, значит задержали дыхание не на максимуме усилий. Теперь отпустите нос, дышите. Что вы чувствуете теперь? Ощущение аромата на этом моменте должно быть острее, чем если просто понюхать как обычно.

В продолжение темы:

Сориентироваться в способах приготовления кофе поможет наша рекомендательная таблица