Чайные истории
21 июня 2023 г.
Советы по завариванию и гастрономическим сочетаниям
Наслаждайтесь чаем как титестер! Заваривайте его разными способами и подбирайте подходящие закуски в качестве аккомпанемента для дегустации.
БЕЛЫЙ ЧАЙ
ИЗ ПОЧЕК
Белый чай из почек оптимально дегустировать в чистом виде.
2-3
грамма на
чашку 200 мл
75-85°
10 минут после
закипания
1-3
минуты дать
на заваривание
БЕЛЫЙ ЧАЙ
ИЗ КРУПНОГО ЛИСТА
К белому чаю из листьев подходит всё то, что подходит к красным китайским сортам чая, т. е. мёд, нуга с курагой и черносливом и другие десерты с сухофруктами. Также хорошо подходит закуска из моцареллы и грецкого ореха или из подогретых орехов кешью. Как простой вариант — банановые чипсы или банановый кекс.
2-3
грамма на
чашку 200 мл
85-90°
5 минут после
закипания
2-3
минут дать
на заваривание
ЗЕЛЁНЫЙ
ЧАЙ
Дополнить зелёный чай можно мармеладом, нугой, мёдом и сырными трюфелями. А также под многие зелёные китайские сорта подходят: сушёный манго, цукаты ананаса, сыр. Японские сорта можно дополнить классическим белым шоколадом (не зря маття-латте столь популярен), а также они сочетаются с морепродуктами, рисом и белой рыбой.
2-3
грамма на
чашку 200 мл
75-85°
10 минут после
закипания
2
минуты дать
на заваривание
ЧЁРНЫЙ/КРАСНЫЙ
ЧАЙ

К ассамскому или цейлонскому чаю подходят почти все десерты Кантаты, также его можно сочетать с яблочными чипсами, вяленой грушей, сыром с плесенью Дор Блю/Рокфор/Горгонзола (к ассаму), с кедровыми орешками в меду и бутербродами с более простым сыром. К китайскому чаю оптимальны: мёд, нуга, крем-карамель, мармелад, курага, изюм и вяленая хурма.
3
грамма на
чашку 200 мл
90-95°
3 минуты после
закипания
3-5
минут дать
на заваривание
слабоферментированный
УЛУН
Отлично сочетается со свежим инжиром и мягким сыром. Как вариант — кусочки мягкого сыра, политые инжирным уксусом.
2-3
грамма на
чашку 200 мл
80°
10 минут после
закипания
2-3
минуты дать
на заваривание
сильноферментированный
УЛУН
Да Хун Пао или Се Чонг можно дополнить овощным пирогом, сыром, фруктовым кексом, вяленой вишней или солёным арахисом. Также подходят: мёд, нуга, ежевичный мармелад, крем-карамель, сырные трюфели, трюфель «Кальвадос».
3
грамма на
чашку 200 мл
85-90°
3 минуты после
закипания
2-3
минут дать
на заваривание
РОЙБОС
Крепко заваренный ройбос вкусно сочетается с молоком или сливками, а также с мёдом и мёд-бальзамами. Если продолжить тему молочных продуктов в десертах, то интересно сочетать ройбос с сырными конфетами.
3-4
грамма на
чашку 200 мл
85-95°
3 минуты после
закипания
3-5
минуты дать
на заваривание
ТРАВЯНЫЕ
ЧАИ
Подбор гастрономического дополнения к травам зависит от вкуса самих трав, а их великое множество и описать все варианты не представляется возможным. Но есть одно оптимальное сочетание — мёд во всех его проявлениях: крем-мёд, жидкий мёд, мёд в сотах и мёд-бальзам.
2
грамма на
чашку 200 мл
90-95°
5 минут после
закипания
5-8
минут дать
на заваривание
ШУ ПУЭР
Шу пуэр — чай для запоминающихся сочетаний. К нему интересно добавить в качестве закуски грибы, чипсы из свёклы, грецкие орехи, чернослив, лакричные конфеты, сыр пармезан или кофейные зёрна в шоколаде.
2-4
грамма на
чашку 200 мл
90-95°
3 минуты после
закипания
3-5
минуты дать
на заваривание

В продолжение темы:

Научить своё обоняние и восприятие вкуса распознавать нюансы напитка и еды — задача увлекательная и вкусная. Есть ряд советов, как это можно сделать