Чайные истории
11 мая 2022 г.
Квиз. Чайный эксперт II
Квиз
Квиз. Чайный эксперт II
Мир чая многообразен и увлекателен, и порой в нем можно запутаться. В нашей статье «Чайная азбука» мы собрали самую основу, чтобы новичкам было проще погрузиться в тему. Давайте проверим, насколько вы сильны в базовых знаниях о чае!
Поехали!
В чем разница Шу Пуэра и Шэн Пуэра?
Неверно. По разнице процессов принято различать Шу Пуэр (искусственно состаренный с использованием современного ускоренного метода) и Шэн Пуэр (традиционный), но в обоих вариантах чай выдерживают в течение нескольких лет.
Верно. По разнице процессов принято различать Шу Пуэр (искусственно состаренный с использованием современного ускоренного метода) и Шэн Пуэр (традиционный), но в обоих вариантах чай выдерживают в течение нескольких лет.
Неверно. По разнице процессов принято различать Шу Пуэр (искусственно состаренный с использованием современного ускоренного метода) и Шэн Пуэр (традиционный), но в обоих вариантах чай выдерживают в течение нескольких лет.
Неверно. По разнице процессов принято различать Шу Пуэр (искусственно состаренный с использованием современного ускоренного метода) и Шэн Пуэр (традиционный), но в обоих вариантах чай выдерживают в течение нескольких лет.
Следующий вопрос
Проверить
Узнать итоговый результат
Что такое красный чай?
Неверно. Так в Китае называют черный чай. Об этом мы рассказывали в нашей Азбуке.
Верно. Так в Китае называют черный чай. Об этом мы рассказывали в нашей Азбуке.
Неверно. Так в Китае называют черный чай. Об этом мы рассказывали в нашей Азбуке.
Неверно. Так в Китае называют черный чай. Об этом мы рассказывали в нашей Азбуке.
Следующий вопрос
Проверить
Узнать итоговый результат
Какая основная классификация чая?
Верно. Сначала чай принято классифицировать по степени ферментации. Основных видов пять: черный, зеленый, белый, улун и пуэр.
Неверно. Сначала чай принято классифицировать по степени ферментации. Основных видов пять: черный, зеленый, белый, улун и пуэр.
Неверно. Сначала чай принято классифицировать по степени ферментации. Основных видов пять: черный, зеленый, белый, улун и пуэр.
Неверно. Сначала чай принято классифицировать по степени ферментации. Основных видов пять: черный, зеленый, белый, улун и пуэр.
Следующий вопрос
Проверить
Узнать итоговый результат
Чай обжаривают на сковородах?
Верно. Действительно, чтобы остановить процесс ферментации, некоторые виды чая обрабатывают паром или обжаривают на сковородах. Так, например, поступают с зелеными сортами и улуном.
Неверно. Действительно, чтобы остановить процесс ферментации, некоторые виды чая обрабатывают паром или обжаривают на сковородах. Так, например, поступают с зелеными сортами и улуном.
Следующий вопрос
Проверить
Узнать итоговый результат
Улун — это…
Неверно. Улун — это чай частичного ферментирования. По своей степени окисления он находится где-то между черным и зеленым чаем. Диапазон ферментации улуна колеблется от 10 до 80%. Чтобы остановить окисление, чай обжаривают на сковороде так же, как и зеленый.
Верно. Улун — это чай частичного ферментирования. По своей степени окисления он находится где-то между черным и зеленым чаем. Диапазон ферментации улуна колеблется от 10 до 80%. Чтобы остановить окисление, чай обжаривают на сковороде так же, как и зеленый.
Неверно. Улун — это чай частичного ферментирования. По своей степени окисления он находится где-то между черным и зеленым чаем. Диапазон ферментации улуна колеблется от 10 до 80%. Чтобы остановить окисление, чай обжаривают на сковороде так же, как и зеленый.
Неверно. Улун — это чай частичного ферментирования. По своей степени окисления он находится где-то между черным и зеленым чаем. Диапазон ферментации улуна колеблется от 10 до 80%. Чтобы остановить окисление, чай обжаривают на сковороде так же, как и зеленый.
Следующий вопрос
Проверить
Узнать итоговый результат
Как проходит процесс производства чая?
Верно. Сначала молодые листья и типсы (почки) вручную собирают с кустов. Свежие листья завяливают при температуре до 50 градусов, чтобы избавить их от лишней влаги и пробудить кофеин. Далее идет многократное скручивание, чтобы разрушить структуру листа, а затем ферментация. После этого чай ждет сушка, которая необходима, чтобы остановить процесс ферментации и максимально снизить содержание влаги в листьях.
Неверно. Сначала молодые листья и типсы (почки) вручную собирают с кустов. Свежие листья завяливают при температуре до 50 градусов, чтобы избавить их от лишней влаги и пробудить кофеин. Далее идет многократное скручивание, чтобы разрушить структуру листа, а затем ферментация. После этого чай ждет сушка, которая необходима, чтобы остановить процесс ферментации и максимально снизить содержание влаги в листьях.
Неверно. Сначала молодые листья и типсы (почки) вручную собирают с кустов. Свежие листья завяливают при температуре до 50 градусов, чтобы избавить их от лишней влаги и пробудить кофеин. Далее идет многократное скручивание, чтобы разрушить структуру листа, а затем ферментация. После этого чай ждет сушка, которая необходима, чтобы остановить процесс ферментации и максимально снизить содержание влаги в листьях.
Неверно. Сначала молодые листья и типсы (почки) вручную собирают с кустов. Свежие листья завяливают при температуре до 50 градусов, чтобы избавить их от лишней влаги и пробудить кофеин. Далее идет многократное скручивание, чтобы разрушить структуру листа, а затем ферментация. После этого чай ждет сушка, которая необходима, чтобы остановить процесс ферментации и максимально снизить содержание влаги в листьях.
Следующий вопрос
Проверить
Узнать итоговый результат
Чай полезен для сердца?
Верно. Кверцетин, содержащийся в чае, мощный антиоксидант, чрезвычайно эффективен в предотвращении широкого спектра сердечных заболеваний. Он не только снижает кровяное давление и уничтожает свободные радикалы, но также способствует увеличению хорошего холестерина и уменьшению плохого.
Неверно. Кверцетин, содержащийся в чае, мощный антиоксидант, чрезвычайно эффективен в предотвращении широкого спектра сердечных заболеваний. Он не только снижает кровяное давление и уничтожает свободные радикалы, но также способствует увеличению хорошего холестерина и уменьшению плохого.
Следующий вопрос
Проверить
Узнать итоговый результат
Может ли чай быть вреден для организма?
Верно. Чрезмерное употребление чая все же может иметь побочные эффекты. Так, например, из-за того, что чай содержит кофеин, при излишнем употреблении могут возникнуть проблемы со сном, головные боли и нервозность.
Неверно. Чрезмерное употребление чая все же может иметь побочные эффекты. Так, например, из-за того, что чай содержит кофеин, при излишнем употреблении могут возникнуть проблемы со сном, головные боли и нервозность.
Следующий вопрос
Проверить
Узнать итоговый результат
Незнайка
Кажется, вы новичок в чайном мире и еще не читали нашу «Чайную азбуку».
Пройти ещё раз
Хорошист
Кое-что вы уже знаете, есть и пробелы. Чтобы их заполнить, прочитайте нашу «Чайную азбуку».
Пройти ещё раз
Отличник
Поздравляем! Вы прекрасно справились с нашим тестом! Вы либо увлеченный ценитель чая, либо отлично изучили нашу «Чайную азбуку».
Пройти ещё раз