Кофейные истории
26 января 2023 г.
Кофе без кофеина в деталях
Чашечка бодрящего кофе с утра, одна по пути на работу или учёбу, одна в обед, ещё одна в кафе с друзьями и ещё одна с собой, чтобы согреться во время прогулки в прохладную погоду. Хотелось бы ещё чашечку вечером, но есть все шансы не уснуть.
Тут пригодится кофе без кофеина — чудесный вариант, чтобы баловать себя любимым напитком в любое время.
Кофе без кофеина, его ещё называют декофеинизированным или сокращённо декаф, это обычный кофе, из зёрен которого перед обжаркой была удалена большая часть кофеина.
Чтобы кофе маркировался декофеинизированным, из него должно быть удалено не менее 97% исходного кофеина, а по стандартам Евросоюза вплоть до 99,9%.

Немного истории

Первый процесс, подходящий для массового производства, был разработан Людвигом Розелиусом и Карлом Виммером аж в 1903 году. Для экстракции кофеина использовался бензол, который впоследствии был признан опасным для здоровья канцерогеном.

Как готовится декаф сейчас

Существует три основных способа удаления кофеина из кофе.

Прямой и непрямой метод

В обоих методах для удаления кофеина используют дихлорметан или этилацетат в качестве растворителей. Несмотря на использование химических веществ, эти методы считаются безопасными, так как при обжаривании зёрен и растворитель, и высвобожденный кофеин сгорают без следа.
Интересный факт: дихлорметан также используют при пивоварении. Он способствует высвобождению некоторых ароматических соединений, содержащихся в хмеле.

Swiss Water — Швейцарский водный метод

Не обжаренные зелёные зёрна замачивают в горячей воде, которая вытягивает кофеин из зёрен. Воду, содержащую кофеин, сливают и повторяют процесс до тех пор, пока необходимое количество кофеина не будет удалено. Недостатком этого метода является то, что в дополнение к кофеину он также может удалять часть аромата.

Метод CO2-экстракции

При этом методе зёрна обрабатываются жидким СО2 под высоким давлением, вымачивая их в течение 10 часов при температуре 70С. Диоксид углерода удаляет из зёрен кофеин, но сохраняет вкусовые качества.

Чем полезен декаф?

Помимо кофеина, обычный кофе богат питательными веществами и антиоксидантами, после процесса декофенизации напиток не теряет своих полезных свойств.
В целом и сам кофеин при умеренных дозах не наносит вреда организму, но есть категории людей, кому употреблять его нежелательно. Например, беременные и кормящие матери, гипертоники и люди с индивидуальной чувствительностью к кофеину или страдающие бессонницей. Кроме того, кофе без кофеина нормализует давление.
Попробуйте ароматный и насыщенный кофе декаф от Кантаты!