Кантата Гурмэ
16 января 2024 г.
Все дело в соусе! Открываем новые грани вкусов
Когда речь заходит об украшении блюда, в качестве финального штриха на ум обычно приходит любимый топинг — кисло-сладкий, соленый, с остринкой или даже все сразу. В мире существует такое великое разнообразие всевозможных соусов, что можно хоть каждый день пробовать новый и в итоге ни разу не повториться!
В этой статье мы освещаем самые популярные вкусы соусов, делимся идеями по их применению и, разумеется, подкрепляем свои слова примерами из ассортимента европейского бренда Oil & Vinegar, эксклюзивно представленного в Кантате.
Острые соусы
Начинает наш хит-парад один из самых известных в мире вкусовых оттенков — острый! Пожалуй, у таких соусов так же много фанатов, как и ненавистников, ведь жгучие оттенки дано или только любить, или только ненавидеть! У кого-то на глаза наворачиваются невольные слезы при одном аромате индийской специи «карри», а кто-то закусывает жгучим перцем чили любимое блюдо и даже не морщится. Острые соусы, несмотря на специфичность вкуса, достаточно универсальны — ими украшают и мясные блюда, и рыбу, и овощи.
Советуем попробовать:
⦿ Соус «Пири Пири» — насыщенный острый вкус этого соуса приятно удивит любителей перца чили.
⦿ Соус «Бхут Джолокия» — огненный соус с одним из самых жгучих перцев в мире.
⦿ Соус с перцем «Хабанеро» — соус с острым перцем Хабанеро, приготовленный вручную.
⦿ Соус «Бхут Джолокия» — огненный соус с одним из самых жгучих перцев в мире.
⦿ Соус с перцем «Хабанеро» — соус с острым перцем Хабанеро, приготовленный вручную.
Сладкие соусы
О соусах со сладковатым вкусом слагают легенды: одни любят их всей душой за уникальную окраску, которую сладкие соусы дарят блюдам, а другие же с недоумением игнорируют. Действительно, сладость в сочетании с тем же мясом или рыбой в первое мгновение знакомства может вызвать противоречивые эмоции, но стоит лишь распробовать — и вы уже фанат! Сладкие соусы нередко дополняют фруктами, например, при запекании мяса или птицы, ведь они отлично подходят друг к другу!
Пробуйте эти сладкие соусы и влюбляйтесь:
⦿ Соус «Манго и чили» — аппетитный соус со сладко-тропическим вкусом и лёгкой остринкой.
⦿ Соус «Горчица медовая» — сладко-пряный соус на основе горчицы с медом, имеет мягкий травяной аромат.
⦿ Соус «С апельсином и розмарином» — фруктовая заправка с пряным оттенком горчицы и душистого розмарина с кусочками апельсина.
⦿ Соус «Горчица медовая» — сладко-пряный соус на основе горчицы с медом, имеет мягкий травяной аромат.
⦿ Соус «С апельсином и розмарином» — фруктовая заправка с пряным оттенком горчицы и душистого розмарина с кусочками апельсина.
Кислые соусы
В этой части нашей статьи мы не будем разбирать привычные для многих лимонные соусы, а сразу перейдем к самой гурманской части — винным уксусам! Те, кто про уксусы пока слышал мало, сильно удивится: оказывается, ими можно не только «гасить» соду при приготовлении выпечки, но и применять в приготовлении массы вкуснейших блюд! Главное — знать, что брать. Винные уксусы высшего качества — а именно такие представлены в ассортименте Oil & Vinegar — имеют мало общего с тем ядреным яблочным уксусом, который так известен в быту. Винные уксусы сочетаются с различными ароматными ингредиентами и создают абсолютно новую палитру вкуса. Так, уксусом с вишней можно украсить пломбир или преобразить маринад для птицы, уксус с манго станет отличной заправкой для салатов, а густой бальзамический уксус станет настоящим открытием на кухне — так разнообразен спектр его применения!
Попробуйте и поймете, почему все так любят эти винные уксусы:
⦿ Уксус «Бальзамико Модена» — уксус изготовлен из органических сортов винограда Треббиано и Ламбруско.
⦿ Уксус «Гранат» — освежающий кисло-сладкий уксус без добавления сахара с концентрированным соком граната.
⦿ Уксус «Виски» — кисло-сладкий вкус, где в послевкусии ощущается благородная нота жгучего шотландского виски.
⦿ Уксус «Гранат» — освежающий кисло-сладкий уксус без добавления сахара с концентрированным соком граната.
⦿ Уксус «Виски» — кисло-сладкий вкус, где в послевкусии ощущается благородная нота жгучего шотландского виски.
Не бойтесь кулинарных экспериментов, ведь они позволяют вам расширять горизонты любимых вкусов и сочетаний!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить вкуснейшие рецепты в рамках регулярной воскресной рубрики от эксперта Oil & Vinegar: https://t.me/cantata_ru