Oil&Vinegar
5 апреля 2019 г.
Паста по имени Строццапрети (Strozzapreti Pasta)
Strozzapreti в буквальном переводе с итальянского означает «задушить священника» («то, чем подавился священник»). Строццапрети входит в список самых древних паст, вместе с лазаньей, вермишелью, мафальдине, ньокки и тортеллини.
Строццапрети — это разновидность сухой пасты, типичная для центральной Италии, в частности, для регионов Эмилия-Романья и Марке. Паста, считалась едой для бедняков, готовилась дома и состояла из простых ингредиентов, однако требовала умелых рук. Тесто раскатывали скалкой, нарезали на полоски шириной около 1,5 см и длиной в 5 см, а затем скручивали вручную по одной за раз. Подавали в густом соусе или рагу.
При этом одна и та же паста в разных регионах Италии готовится и выглядит по-разному. В Трентино, на севере, это ньокки из чёрствого хлеба, шпината, яиц и трентинского зёрна, которые подаются с топлёным маслом и шалфеем. В Милане добавляют мягкий сыр. В Умбрии это уже что-то совершенно другое — прямоугольная паста из муки и воды. В Лацио строццапрети — это спагеттони, нарезанные вручную и покрытые слоем трюфеля. В городе Л’Акуила эта паста напоминает толстые шнуры из манной крупы около 20 см длиной.
На юге, в Салентине, она превратилась в картофельные ньокки, а в Каларбии в ньокки из муки, яиц и соли. Только представьте себе, это всё — вариации строццапрети!

Рецепт от Oil&Vinegar — Strozzapreti al Peperoncino

Настоящая классика, потрясающая в своей простоте. Подходит для вегетарианцев.

Для приготовления потребуется:

    • 400 г Строццапрети с перцем чили;
    • 1 банка (330 г) соуса Сальса Делла Мамма;
    • 8 столовых ложек оливкового масла, например, Алентежу или Арбекина;
    • 80 г сыра твёрдых сортов;
    • ½ пучка петрушки;
    • чёрный перец и соль.

    Способ приготовления

      Отварите пасту в соответствии с инструкцией на упаковке, в то же время в другом сотейнике доведите соус до кипения, приправьте перцем и солью по вкусу. Переложите готовые строццапрети в соус и добавьте немного воды, в которой они варились. Помешивая, доведите до кипения. Нарежьте петрушку и перемешайте с пастой. Готово!
      Осталось сервировать: выложите пасту на тарелку, посыпьте сыром и щедро сбрызните оливковым маслом.