Чайные истории
2022-07-07
Правда или ложь? Популярные мифы о чае
Несмотря на то что человечество знакомо с чаем уже многие тысячелетия, до сих пор вокруг него ходят мифы. Что правда, а что миф — давайте разбираться вместе!
Миф: чай полезнее, если в него ничего не добавлять. Чай содержит натуральные растительные соединения, называемые флавоноидами, которые помогают снизить риск сердечных заболеваний. Чтобы сохранить флавоноиды и максимизировать их силу, добавьте немного лимонного или апельсинового сока.
Миф: добавление молока в чай снижает его пользу. Это заблуждение довольно распространено. Однако учёные считают, что количество катехинов остаётся неизменным независимо от того, добавляете вы в него молоко или нет. Плюс молоко богато кальцием.
Правда: чай полезен при простуде. Неудивительно, ведь чай обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и помогает бороться с симптомами.
Миф: горячий чай полезнее холодного. Если мы не говорим про пользу тёплого питья во время простуды, то холодный чай обладает всеми теми же свойствами и преимуществами, что и горячий.
Миф: травяной чай тоже чай. Настоящий чай получают из растения Camellia sinesis. Травяные же чаи готовят путём заваривания свежих или сушёных цветов, трав, семян, корней или коры растений. По сути, травяные чаи на самом деле — отвары.
Правда: витамины не следует запивать чаем. В некоторых случаях это действительно правда. Из-за содержащихся в чае фенольных соединений, некоторые витамины и микроэлементы хуже усваиваются. Так, например, чай препятствует процессу усвоения железа, что особенно важно учесть беременным женщинам.
Правда: чай мешает препаратам, разжижающим кровь. Чай содержит витамин К, который препятствует действию антикоагулянтов.
Миф: существует чай совсем без кофеина. Бывает декофеинизированный чай, но даже в нём есть какое-то минимальное количество кофеина, от 2 до 10 мг на чашку. Если вы хотите совсем отказаться от кофеина, стоит перейти на травяные сборы.
Полуправда: в чёрном чае всегда больше кофеина, чем в зелёном. В большинстве случаев это и правда так, но, на самом деле, количество кофеина разнится от сорта к сорту и зависит от многих факторов: способа выращивания, размера собранных листьев, способа обработки. Так что в мире встречаются зелёные сорта чая, в которых кофеина может быть больше, чем в чёрном чае.
Миф: зелёный чай помогает похудеть. Зелёный чай и правда содержит вещества, ускоряющие обмен веществ. Но чай — это не волшебная таблетка и, просто употребляя зелёный чай, похудеть нельзя.
Миф: чай обезвоживает. Несмотря на то что чай обладает мочегонным свойством, его действие на организм не настолько велико, чтобы обезводить организм. А так как чай на 99% состоит из воды, то обезвоживание вам точно не грозит.
Миф: у чая нет срока годности. У большинства чаёв срок годности от двух до трёх лет. Спустя это время уровень полезных катехинов снижается. Лучший способ сохранить их — держать чай в прохладном и тёмном месте. Срок годности некоторых пуэров значительно выше, но и он не вечен.
Откройте для себя всё многообразие чайного мира!