Чайные истории
10 ноября 2022 г.
Масала. Индийская традиция чаепития
Обязательный чайный «must try» — индийский пряный напиток чай масала, настоящий концентрат согревающего уюта в чашке.
С растущей популярностью индийской кухни в целом чай масала завоёвывает всё больше поклонников по всему миру. Всё чаще напиток можно встретить в меню модных кофеен.

Что такое Масала Чай?

Масала — это термин для обозначения смеси специй, и необязательно только для чая. Вам наверняка известна смесь для индийских блюд под название гарам масала.
В состав чая масала может входить до двадцати пряностей.
В случае с чаем масала обычно это: кардамон, имбирь, корица, гвоздика и чёрный перец. Но чёткого рецепта здесь нет, и каждый чайвалла (так называют уличных разносчиков чая) придумывает свой набор. К тому же смесь можно менять в зависимости от времени года, добавлять побольше согревающих пряностей в холодное время (корицу, чёрный перец, мускат, зиру) и освежающие специи для жарких месяцев (например, бадьян или анис).

История

Многие ошибочно считают, что масала чай — древний напиток, но, на самом деле, эта традиция зародилась не так уж давно — в начале XX века, благодаря коммерческому интересу британской Ост-Индской компании. До середины XIX века чай поставлялся исключительно из Китая и был не по карману большинству индийцев. В 1830-х годах британцы организовали плантации в своих индийских колониях, а в начале 1900-х начали пропагандировать употребление индийского чая в самой Индии.
Тем не менее чай всё ещё оставался дорогим продуктом. Поэтому изначально масала чай так же, как и итальянскую пиццу, можно назвать напитком бедняков. Об этом говорит и сам способ приготовления. Чтобы скрыть скудность чайного настоя, его насыщали другими вкусами молока, специй и сахара, а чтобы чайные листья всё же отдали максимум вкуса, их не просто заваривали, а варили по несколько минут.
Справедливости ради стоит отметить, что у масала чая всё-таки имеется древний предшественник. Ещё 5000 лет назад в аюрведической практике существовал лекарственный напиток из молока и специй.

Не рецепт — концепция

Вот один из способов, как можно приготовить масала чай:
• Поставьте воду на огонь, и пока она закипает, разотрите в ступке специи по своему вкусу.
• Как только вода закипит, натрите в неё очищенный корень имбиря, а затем добавьте подготовленные специи и чёрный индийский чай и варите несколько минут.
• Потом добавьте молоко и снова доведите до кипения, снимите с огня, дайте немного остыть и снова доведите до кипения.
• Добавьте сахар или любой другой подсластитель по вкусу и снимите с огня.
• Осталось процедить чай через мелкое сито и можно пить. Приятного и согревающего чаепития!
Не хотите заморачиваться? Заварите молоком чай масала от Кантаты!
Попробуйте индийский чёрный чай с невероятным звучанием пряностей!