Кофейные истории
12 января 2023 г.
Кофейный глоссарий
Когда кофейное меню оказывается настолько разнообразным и запутанным, что хочется позвать переводчика. Когда хочется попробовать что-нибудь новенькое, но ничего не понятно. Или когда просто любопытно.
Мы собрали глоссарий с названиями популярных (и не очень) кофейных напитков и тематической терминологией.
Американо. Эспрессо, разбавленный горячей водой. В классическом варианте считается, что пропорции кофе и воды должны быть 1:1, но сейчас допускаются и другие варианты, в который воды добавляется больше.
Аффогато. Итальянский десерт состоящих из мороженого и порции горячего эспрессо.
Бичерин. Кофейный напиток, придуманный в Турине ещё в XVIII веке. В его состав входит эспрессо, горячий шоколад и сливки. Главная изюминка напитка в том, что ингредиенты аккуратно наливают слоями в стакан так, что они не перемешались.
Бревэ. Американская версия классического лАтте, в которой вместо обычного молока используется более жирная смесь из молока и сливок.
Глясе. Холодный кофейный напиток с мороженым. В отличии от аффогато для глясе используется двойная порция охлаждённого эспрессо.
Декаф. Кофе без кофеина.
Доппио. Двойная порция эспрессо.
Капучино. Один из самых популярных напитков на основе эспрессо. Традиционно готовится в пропорциях 1:1:1, эспрессо, горячее молоко и молочная пена, но сейчас многие бариста считают эти пропорции скорее рекомендациям, нежели строгим правилом.
Кафе-о-ле. С французского cafe ua lait переводится как «кофе с молоком». Неважно, каким способом будет приготовлен кофе, главное, чтобы он был очень крепким. Пропорции в напитке 1:1.
Колд Брю. Кофе холодного заваривания. Молотые зёрна заливают холодной водой и настаивают в течение длительного времени от 8 до 24 часов.
Кемекс. Ещё один из методов заваривания фильтр-кофе, в отличие от пуровера в кемексе воронка не снимается. Принцип приготовления остаётся тем же.
Коретто. Кофе с добавлением алкоголя. Обычно к порции эспрессо подают рюмку граппы (итальянской виноградной водки) или ликёра. Вы сами решаете, сколько алкоголя добавить чашку. В Испании подобный напиток называют карахильо, а в скандинавских странах — каффекаск.
Коркадо. Коркадо придумали в Испании. Для него используют эспрессо (в Испании его обычно готовят менее крепким, чем в Италии) и вспененное молоко в пропорциях 1:1.
Кофе по-венски. Кофе с добавлением взбитых сливок, сахарной пудры и специи. В отличие от эспрессо кон Панна способ приготовления кофе здесь не принципиален, изначально рецепт готовили с кофе сваренным в турке.
КремА. Тонкая пенка образующаяся при приготовлении эспрессо.
Латте. Кофейный напиток состоящий из одной части эспрессо, двух частей горячего молока и небольшого слоя молочной пены.
Лунго. Напиток приготовленные в кофемашине по принципу эспрессо, но с большим временем пролива воды через то же количество молотого зерна.
Макиато. Традиционно порция эспрессо с добавлением чайной ложки молока.
Мокко/моккачино. Созданная в Америке разновидность латте с добавлением шоколада и взбитых сливок.
Пуровер/Харио. Один из методов заваривания фильтр-кофе, в котором съёмная воронка устанавливается на ёмкость. Кофе в ней заваривается путём проливания горячей воды через молотый кофе, расположенный в бумажном фильтре.
Раф. Раф был придуман в России в конце 90-х. В отличие от латте и капучино раф готовится с добавлением сливок, а не молока. Ещё один интересный нюанс, порция эспрессо добавляется в сливки перед тем, как их взбить. В классический вариант также добавляют сахар, но можно заменить на другой сироп по вкусу.
Ристретто. В противоположность лунго, при приготовлении ристретто используется тоже количество кофе, но время пролива уменьшается до 15 секунд и в итоге получается около 20 мл кофе. Считается, что этого времени достаточно, чтобы кофе получил весь аромат и полезные витамины и минералы, но при этом не получил весь кофеин классического эспрессо.
Романо. Эспрессо с лимонным соком или цедрой.
Трипло. Тройная порция эспрессо.
Фильтр-кофе/регуляр. Он же кофе, приготовленный в капельной кофеварке.
Флэт уайт. Доппио с добавлением горячего молока с небольшой пеной.
Фраппе. Холодный коктейль на основе кофе, мороженого и молока взбитых в миксере.
Френч-пресс. Метод приготовления кофе путём настаивания кофе в горячей воде в специальной ёмкости с фильтрующим прессом.
Эспрессо. Крепкий напиток малого объёма, приготовленный в кофемашине путём прохождения через мелкомолотый кофе горячей воды под высоким давлением в течение 20−30 секунд.
Эспрессо кон Панна. Эспрессо со взбитыми сливками.