Кофейные истории
19 октября 2022 г.
Как правильно хранить кофе?
Кофе — очень капризный напиток, который при несоблюдении нюансов может оказаться весьма посредственным на вкус. Начать стоит с выбора качественного сырья и его грамотного хранения. В этой статье поделимся с вами основными правилами, которые помогут дольше наслаждаться любимым напитком.

Понятие пика вкуса и что из этого следует

Любой кофейный эксперт скажет вам, что максимально вкусным и ароматным будут зёрна, которые обжарили совсем недавно. Первые пять—семь дней после обжарки зёрна активно выделяют углекислый газ, этот процесс называется дегазацией. Обычно в это время кофе дают отдохнуть, так как вкус будет нестабильным (хотя находятся любители и такой суперсвежей обжарки). Примерно через неделю наступает тот самый пик вкуса. Он может длиться до месяца. Именно в этот период вкус и аромат кофе максимально яркий и многогранный, а затем интенсивность постепенно снижается.
На продолжительность пика вкуса влияют способ обжарки и условия хранения.

Что может уменьшить срок хранения

Главные враги кофе — кислород, влажность, тепло и свет.
При контакте с воздухом эфирные масла, находящиеся в зёрнах, начинают окисляться, кофе приобретает излишнюю горечь.
К тому же за счёт того, что кофейные зёрна достаточно пористые, они очень быстро впитывают посторонние запахи и влагу. Повышенная влажность и вовсе может привести к заплесневению зёрен. А тепло и свет разрушают их структуру.

Где и в чём хранить

Лучшим вариантом для хранения считается тёмное, прохладное место, такое как кухонный шкаф. Но выбирайте шкаф подальше от плиты, духовки, батареи и солнечных лучей.
Ёмкость для хранения лучше выбрать непрозрачную и обязательно герметичную. Если вы покупаете кофе в хорошей заводской упаковке с дегазационным клапаном и зиплоком, то можете смело хранить его в ней, это один из лучших вариантов. Клапан помогает избавиться от лишнего воздуха, а сама упаковка защитит от света и влаги.
Если же вы покупаете кофе на развес, то лучше пересыпать его в более подходящую ёмкость. Отлично подойдут непрозрачные стеклянные и керамические банки с плотно закрывающейся крышкой. Металлические контейнеры выбирайте внимательнее: важно, чтобы это был металл, специально предназначенный для хранения пищевых продуктов. Избегайте деревянных и пластиковых контейнеров, оба этих материала хорошо впитывают и отдают посторонние запахи.
Кофе в запечатанной фабричной упаковке может храниться до двух лет. После вскрытия зёрна сохраняют свои вкусовые качества до 30 дней, молотый и растворимый кофе — до двух недель.

Ещё советы

• Покупайте кофе в зёрнах с запасом на неделю или две, не больше. Перемалывайте уже дома.
• Не перемалывайте впрок. Как только вы перемололи зёрна, кофе начинает стремительно окисляться и теряет прежний вкус и аромат.
• Никогда не храните кофе в холодильнике. Это худшее для него место.
• Ёмкость для хранения не должна быть большой. Чем больше свободного места в ней остаётся, тем больше там кислорода.

Заморозка

Хоть мы уже и писали выше, что закупаться сильно впрок не стоит, но если вы всё же купили большое количество зёрен, то их можно заморозить. Эксперты говорят, что в замороженном виде кофе можно хранить до двух месяцев. При этом кофе должен быть тщательно упакован в непрозрачную, герметичную упаковку, без доступа воздуха и влаги. Чтобы на кофе не образовывался конденсат, весь запас следует расфасовать на порции, рассчитанные на неделю каждая. Перед завариванием дайте кофе полностью разморозиться.
Наслаждайтесь хорошим кофе как можно дольше!