Чайные истории
20 сентября 2023 г.
Секреты здоровья и кулинарии с чабрецом
Слышали когда-нибудь про чабрец? А про тимьян? Чабрец часто добавляют в чай, а упоминание тимьяна можно встретить в рецептах различных блюд наряду с другими популярными травами, вроде розмарина, базилика и орегано.
На самом деле чабрец и тимьян — это одно и то же растение. А если быть точнее, чабрец по научному называется тимьяном ползучим (Thymus serpyllum), и он лишь один из представителей рода тимьянов, который насчитывает более 200 видов трав.
Вы также можете встретить другие народные названия: богородская или богородицкая трава, верест, чебрец, лебюшка, лимонный душок, жадобник, фимиамник, чебарка, мухопал, боровой перец.
Тимьян — низкорослое дикорастущее многолетнее растение, обладающее ярким пряным ароматом и вкусом. Чабрец известен с древних времён и изначально, как это часто бывает, применялся в лечебных и даже ритуальных целях, а затем приобрёл популярность и как пряность в кулинарии.
В древнем Египте тимьян входил в состав бальзамирующей смеси, в античной Греции маслом тимьяна обмазывались войны, уходящие на бой, его использовали в качестве благовоний и ароматизации бань, римляне добавляли его в качестве приправы, а в христианской вере веточками чабреца украшали алтари в храмах.

Польза

Известно, что тимьян обладает широким спектром лечебных свойств. Он является хорошим источником витаминов А, В и С, содержит медь, железо, марганец, магний, цинк, калий.
Чабрец эффективно борется с бактериальными инфекциями, а также обладает противогрибковыми и противомикробными свойствами. Люди пили чай с тимьяном ещё задолго до появления латте матча. И на то есть веские причины: считается, что соединения, содержащиеся в уютной чашечке чая с тимьяном, могут помочь защитить организм от микробов. Многочисленные исследования показывают, что эфирное масло тимьяна обладает антимикробной активностью в отношении таких бактерий, как E. coli, сальмонелла и золотистый стафилококк, а также дрожжей candida albicans. Заваренный в чае тимьян имеет такие же свойства, что и эфирные масла.
Богат антиоксидантами. Тимьян богат антиоксидантами и полифенолами, известными как биофлавоноиды, включая лютеин, зеаксантин и нарингенин. Эти соединения помогают защититься от свободных радикалов — нестабильных молекул, вырабатываемых организмом, которые способствуют старению и болезням.
Помогает справляться со стрессом. Оказывает благотворное воздействие на нервную систему, благодаря содержащемуся в нём соединению под названием карвакрол, которое имеет успокаивающее действие на нервную систему.
Является натуральным средством от кашля. Если у вас першит в горле, выпейте чашечку тёплого чая с чабрецом. Исследования показали, что его листья могут помочь облегчить кашель и другие симптомы острого бронхита. Тем не менее не проводилось никаких исследований, изучающих влияние тимьяна на кашель при самостоятельном употреблении.

Противопоказания

Чабрец может замедлить свёртывание крови. Хотя чай с тимьяном, как правило, безопасен для большинства людей, как и все продукты питания и напитки, он может подойти не всем. Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, вам стоит проконсультироваться об этом со своим врачом.
Аллергия. К сожалению, индивидуальная непереносимость может возникнуть на любой продукт, и если у вас случилась аллергия, следует прекратить употребление тимьяна и также проконсультироваться с врачом.
Чай с чабрецом — отличный способ усвоить все его питательные вещества для улучшения своего здоровья!
Тимьян (Чабрец)