Чайные истории
22 июня 2023 г.
Перечная мята: освежающий вкус и многообразие применений
Душистое растение мята знакома человечеству с древних времен. Упоминание о ней есть даже в библии. Еще в Древнем Египте ее применяли для лечения различных заболеваний и в кулинарии.
В мире существует множество сортов мяты, но мы будем говорить о перечной, как о самой популярной.
Первое, что приходит на ум при упоминании мяты, это ее освежающий вкус и запах. Она идеально подходит для использования в летних напитках, но не стоит забывать и про классический чай с мятой, который дарит ощущение уюта в любое время года.

Польза

Мяту давно ценят за ее полезные свойства. Она может помочь уменьшить симптомы многих заболеваний и улучшить общее состояние организма.
Одним из главных преимуществ мяты является ее способность помочь пищеварению. Мята содержит вещества, которые помогают улучшить пищеварение, уменьшить вздутие, облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника и снизить риск развития различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, благодаря ментолу, мята может помочь при аллергии или простуде. Он обладает противовоспалительными свойствами, а его яркий аромат помогает снять заложенность носа.
Также благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам мята помогает улучшить общее состояние здоровья.
Некоторые исследования показывают, что перечная мята также может снизить уровень сахара в крови и кровяное давление, поэтому же ее не рекомендуют людям, принимающим лекарства от диабета или от проблем с кровяным давлением.
Мята помогает расслабиться, уменьшить головную боль и справиться с переутомлением. А из-за того, что мята не содержит кофеин, настой из нее можно пить даже поздно вечером.
А если вас укачивает в дороге, мята и тут придет на помощь. Она поможет справиться с тошнотой и головокружением.

Противопоказания

Мята перечная может повлиять на действие некоторых лекарств. Например, ее не следует совмещать с некоторыми препаратами, принимаемыми пациентами с трансплантацией органов. Она также может ослаблять действие лекарств, снижающих кислотность желудочного сока. С осторожностью нужно отнестись к мяте и в случае изжоги и кислотного рефлюкса. Не рекомендуется мята и при камнях в почках.

Как используют мяту

Яркий освежающий аромат мяты ценился издавна. В старые времена траву разбрасывали по дому в качестве освежителя воздуха. Сейчас для этого используют саше. В ароматерапии масло перечной мяты применяют для концентрации внимания. В кулинарии к мяте обращаются и при приготовлении главных блюд, и соусов, и десертов и, конечно же, напитков.

Как заваривать мяту

Чтобы сохранить в мяте все полезные элементы, не заливайте листья кипятком, используйте воду 90−95С. Оставьте на 3−5 минут настояться и наслаждайтесь вкусом. Мяту можно пить и как самостоятельный напиток, и добавлять в чай или другие травяные сборы.
Китайская мята