Чайные истории
2021-09-22
Эволюция чайных пакетиков
Чайные пакетики — кощунство или всё же удобный способ заваривания чая? Опытные ценители часто пренебрегают ими, и на это есть свои причины. Но давайте всё же разберёмся!
Основное преимущество пакетиков — это, конечно же, удобство использования. Их можно заварить где угодно, взять с собой и легко выкинуть. Никакого нервирующего вылавливания чаинок и сложных процедур.

Короткая история чайных пакетиков

Согласно одной из самых известных версий, чайные пакетики совершенно случайно в 1908 году популяризовал американский импортёр Томас Салливан. В то время чай очень высоко ценился и стоил довольно дорого. Чтобы заинтересовать потенциальных покупателей, бизнесмен отправлял им небольшие образцы. Обычно для этого использовались жестяные банки, но, чтобы сократить расходы, Салливан решил заменить банки на небольшие шёлковые муслиновые мешочки.
Некоторые из клиентов не поняли, что это всего лишь новомодная упаковка, и стали заваривать образцы прямо в мешочках. Они остались в полном восторге от лёгкости и простоты заваривания. Так Салливан понял, на какую «золотую жилу» наткнулся, и наладил продажу чая в шёлковых пакетиках.
Оказалось, что такое открытие произошло не только с ним, и поэтому запатентовать изобретение Салливан не смог.
Если копнуть в историю глубже, то можно встретить упоминание о бумажных чайных пакетиках ещё в Китае VIII века.
Огромный скачок популярности пакетированного чая случился в период первой войны, удобство хранения и заваривания такого чая в полевых условиях было неоспоримым, и пакетики стали поставлять на фронт.
В 1944 году чайный пакетик приобрёл классическую прямоугольную форму.
В 1952 году были запатентованы пакетики «flo-through», он имел четыре стороны и пропускал большее количество воды через листья. Это обеспечивало более быстрое и крепкое заваривание.
А в 1997 году на рынок выпустили «пирамидки», это позволило чаю ещё больше пространства для заваривания.

Почему ценители не любят чайные пакетики?

  1. Мало места. Классический чайный пакетик ограничивает пространство для того, чтобы листья могли свободно развернуться в процессе заваривания. Из-за этого чай теряет часть вкуса и полезных элементов.
  2. Некачественное сырьё. Из-за первой причины производители стали использовать ломанные листья и гранулированный чай, который значительно уступает цельнолистовым сортам.
  3. Стандартизация качества. С одной стороны, это гарантирует стабильный вкус, но, с другой, опытные любители ценят различные сорта чая за их уникальность, которая может больше никогда не повториться.

Чайные пирамидки — новая эпоха

Большинство нюансов удалось решить благодаря изобретению «пирамидок», ведь в них достаточно пространства для раскрытия листа. А в последние годы и вовсе появилась отличная тенденция создания чайных пакетиков с качественными купажами и уникальными вкусами.
В Кантате, например, мы выпускаем пирамидки с теми же купажами, которые продаются и на развес. То есть вы получаете тот же аромат, вкус и качество в удобном формате. Так полюбившийся чай можно взять с собой куда угодно и быстро заварить в течение даже крайне насыщенного дня.