Чайные истории
2021-06-16
Дарджилинги первого сбора — это «чайное шампанское»
Дарджилинг — неповторимый, изысканный чай, обладающий удивительно кристальным вкусом. Настоящий «бриллиант» чайного мира, за который борются на аукционах. Каждая партия этого чая неповторима.

Что в нем особенного

Чай Дарджилинг собирают на гималайских склонах недалеко от одноименного города. Но несмотря на то что растет он на территории Индии, генетически кусты дарджилинга считаются китайской разновидностью чая, а не ассамской, из которой производят индийские и цейлонские сорта чая.
Он не окисляется так сильно, как обычные черные чаи и поэтому имеет более мягкий и многогранный вкус. Все это благодаря сходству природных условий местных гималайских плантаций с китайскими провинциями, а также ручному сбору и особым технологиям переработки.
Для Дарджилинга собирают только верхушки молодых побегов (типсы). Листья чая пропускают через холодный и горячий воздух, чтобы из них ушла лишняя влага. Затем скручивают в механических роллерах, чтобы выделился сок. И оставляют в прохладных и влажных помещениях ферментироваться, то есть окисляться на воздухе в собственном соку. Через 20−30 минут один из лучших сортов чая на планете готов к употреблению.
Главная особенность дарджилинга весеннего сбора: настолько хрупкий и деликатный вкус, что его урожай считают по дням.
Каждый день сбора — уникальный. Каждый новый день — это другой чай, другой вкус. Как правило, один день сбора — это отдельная партия весом 150−250 кг. Такие небольшие партии продаются только на аукционах и выкупаются целиком. Всё это делает дарджилинг неповторимым.

Не весь дарджилинг одинаково хорош

Существует четыре основные категории чая, которые распространяются и для Дарджилинга. В зависимости от целостности листьев их разделяют на цельнолистовой, ломаный, высевки и пыль. Цена и качество заваривания в разных категориях, конечно, будет, разительно отличаться. К тому же очень часто дарджилинг, за которым так «охотятся» истинные ценители, пытаются подделать. Такого «псевдо-дарджилинга» на рынке продается почти в четыре раза больше, чем настоящего, поэтому очень важно приобретать сертифицированный чай у проверенных поставщиков.
Такого «псевдо-дарджилинга» на рынке продается почти в четыре раза больше, чем настоящего
На цену и изысканность вкуса влияет и время сбора. Дарджилинг первого сбора — многогранный и обладает цветочным, мускатно-винным вкусом. В нем можно найти древесно-мятное послевкусие с нотками свежей зелени, карамели, фруктов или орехов.
Первый весенний дарджилинг — нежный и деликатный, глубоко раскрывающийся. Чай второго сбора (май-июнь) — более насыщенный, с терпким винным ароматом, янтарного цвета, обладает вязкостью. Дарджилинги сезона дождей (июль-сентябрь) и осеннего сбора (октябрь-ноябрь) ценятся меньше всего.
Новинки в Кантате

Польза дарджилинга

Несмотря на то что дарджилинг в первую очередь ценится за свои вкусовые качества, он еще и полезен для здоровья. Как и многие чаи, дарджилинг содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают бороться с опасными свободными радикалами. Еще он оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему и снижает уровень холестерина, а также помогает укрепить хрупкие кости.

Как правильно заваривать дарджилинг

Прочувствовать всю полноту вкуса и не испортить драгоценный чай помогут несколько простых правил.
Благодаря тому, что дарджилинги окисляются не полностью, для них оптимальна более низкая температура воды. Для правильного заваривания достаточно 80−90 градусов. Чайник сначала ополосните горячей водой, а после того как он согреется, засыпьте дарджилинг с пропорцией одна столовая ложка чая на одну чашку среднего размера. Плотно закройте крышку заварника и подождите от 3 до 5 минут. В зависимости от времени заваривания, вкус чая будет меняться. Пробуйте и найдите идеальную для себя версию дарджилинга!
Дарджилинг очень хорошо сочетается с молоком, но если вы пробуете его впервые мы все же советуем для начала оценить его чистый вкус без всяких добавок.
Уже который год в конце апреля наши представители выбирают несколько самых достойных сорта Дарджилинга и, не теряя ни дня, сразу же отправляются в Россию, чтобы они как можно скорее появились в наших галереях. Не попробовать хотя бы раз этот утонченный «индийско-китайский» чай — настоящее преступление для ценителей чая.