Кофейные истории
4 мая 2023 г.
Виды и степени обжарки кофе. Давайте разбираться!
Многие люди сами измельчают кофе, чтобы приготовить чашечку любимого ароматного напитка. Но мало кто самостоятельно занимается обжаркой зерен. Во-первых, потому что это достаточно сложно — требуется большой опыт и понимание процессов. Во-вторых, кофейные зерна максимально раскрывают свой вкус лишь спустя несколько дней, а, значит, это не быстро. И в-третьих, купить готовые и проверенные зерна проще и дешевле.
В любом случае, если вы хотите лучше разбираться в кофе, будет не лишним узнать об обжарке, а главное, как ее степень влияет на вкус напитка.
Для чего нужна обжарка?
Обжарка помогает раскрыть вкус и аромат зерен, которые они впоследствии отдадут напитку. Под воздействием горячего воздуха внутри зерен происходит множество химических процессов, они теряют влагу, увеличиваются в размере, выделяют эфирные масла, в них карамелизируются сахара, высвобождаются полезные вещества и многое другое.
В зависимости от времени и температуры от одних и тех же зерен можно добиться разного вкуса.
Основываясь на цвете зерен, принято выделять три основных степени обжарки: светлая, средняя и темная. Диапазон цвета варьируется от светло-золотистого до темного, почти черного.
Как правило, светлая обжарка получается с ярко выраженной кислинкой и с большим содержанием кофеина, а темная имеет более сладковато-горький вкус. Кроме обжарки для вкуса имеет значение происхождение зерен, погодные условия и другие факторы. Обжарщик может лишь раскрыть уже заложенный природой потенциал.
Светлая обжарка разных зерен может сильно отличаться одна от другой.
Помимо уже указанной нами градации, существует более расширенная классификация ↯
Светлая обжарка
✓ Коричная
► Температура обработки до 200º С.
Самая легкая и светлая обжарка. Получается при самой низкой температуре и прекращается еще до первого хлопка. Во вкусе присутствует ярко выраженная кислинка и хлебный аромат.
Хлопок, треск или крэк — отчетливый треск зерен под воздействием температуры. Принято выделять первый и второй хлопок, в ходе испарения влаги и карамелизации сахаров соответственно.
✓ Новоанглийская
► Температура обжарки 205º С.
Зерна получаются немного темнее, чем при коричной обжарке. Тут все еще присутствуют кислые ноты, но уже нет хлебного аромата.
Средняя обжарка
✓ Американская
► Температура обжарки 210º С.
Зерна коричневые. Такая обжарка считается самой сбалансированной по вкусу, в ней все еще присутствует легкая кислинка, но начинают проявляться и сладкие ноты и даже немного горчинки. Именно Американскую обжарку чаще всего используются при профессиональных дегустациях.
✓ Городская
► Температура обжарки 220º С.
Зерна приобретают насыщенный коричневый цвет и яркий аромат. Также используется для дегустаций. Считается оптимальной обжаркой для Спешелти кофе
Темная обжарка
✓ Полная городская
► Температура 225º С.
Зерна становятся шоколадного цвета. На поверхности начинают появляться капли масла. Во вкусе можно различить карамельные или шоколадные ноты.
✓ Венская
► Температура 230º С.
Кислинка почти пропадает, карамельные ноты становятся более яркими. Обжарку заканчивают в середине «второго хлопка». Поверхность зерен умеренно-маслянистая.
✓ Французская
► Температура 240º С.
Зерна приобретает темно-коричневый цвет. Поверхность блестящая и маслянистая. Кислинки нет, появляются жженые нотки. Основу вкуса можно охарактеризовать как сладко-горькую. Это самая популярная обжарка для эспрессо.
✓ Итальянская или темно-французская
► Температура 245º С.
Цвет темнее, чем у французской обжарки, вкус схож, но более насыщенный, с нотами жженой карамели. Зерна маслянистые. Также часто используется для эспрессо.
✓ Испанская
► Температура 250º С.
Самая темная обжарка, зерна становятся почти черными, с глянцевой маслянистой поверхностью. Во вкусе чувствуется карамель, шоколад, приятная горчинка и дымные нотки. Кофе получается крепким и плотным.
Конечно, все эти степени весьма условны и, порой, даже специалистам нелегко отличить французскую от итальянской обжарки. Но тем не менее знания о классификации обязательно пригодятся вам в поисках своего идеального кофе или просто изучения многообразия кофейного мира.