Чайные истории
2022-03-28
Чёрный или красный чай?
В жизни каждого начинающего чайного ценителя наступает момент, когда хочется не просто открывать новые грани вкуса, но и немного вникнуть в теорию. Сегодня предлагаем разобраться, почему чёрный чай иногда называют красным.
Вся путаница — из-за различных видов классификации чая по степени ферментации. Их существует две: европейская и китайская.
В китайской классификации чай полной ферментации называют Хун Ча, то есть Красный чай, ориентируясь в первую очередь на цвет заварки. Чёрным чаем же считаются пост-ферментированные сорта, например, пуэры.
Большинство из нас привыкли пользоваться европейским вариантом классификации, и чёрный чай в ней всем знаком, это самый популярный вид чая в мире. Однако здесь чёрным он назван из-за цвета сухого листа.
Ещё по одной версии, чёрным он стал называться по названию бренда, под которым английская компания изначально привозила улуны (улун с китайского переводится как «чёрный дракон»), а затем и полностью ферментированный чай, который для удобства продолжила называть тоже чёрным.
То, что в Европе обычно называют красным чаем, — и не чай вовсе, а травяные настои из ройбоса или каркаде.
Важно отметить ещё один нюанс: весь китайский красный чай по европейской классификации — чёрный, но не весь чёрный чай будет красным. Тут всё просто: помимо Китая, чёрный чай выращивают в Индии, на Цейлоне и в других странах, где он под китайскую классификацию не попадает.

Как заваривать?

В классическом варианте красный китайский чай заваривают горячей водой 85—95° и настаивают от 2 до 5 минут.

Что попробовать?

В Кантате мы собрали для вас восхитительные сорта китайского красного чая. Пробуйте и наслаждайтесь!
Сила Китая подходит для традиционного настаивания и для китайской «проливной» церемонии «пинча», при которой 2—3 г листьев заливаются 100—150 мл воды и настаиваются несколько раз приблизительно по минуте.