Кофейные истории
24 августа 2023 г.
Загадочное прошлое и нежное настоящее капучино
Кто не слышал про капучино? Капучино, пожалуй, один из самых популярных напитков во всём мире. Это классика! Капучино впервые приготовили в начале XX века, но всё начиналось значительно раньше, за 200 лет до этого. Давайте разбираться!

До капучино

Изначально в Европе кофе заваривали в турецком стиле. Молотый кофе с водой доводили до кипения, иногда добавляя сахар или специи.
К концу 1700-х годов британцы и французы начали использовать фильтры для кофе, и постепенно такой способ приготовления вытеснил турецкий. Примерно в это же время появился термин «капучино», но это был ещё не тот капучино, который мы с вами знаем.
Сначала в венских кофейнях 1700-х годов появился напиток «Капуцинер». В описании от 1805 года говориться о «кофе со сливками и сахаром», чуть позже в 1850 году к рецепту добавили специи. Напиток имел коричневый цвет, схожий с одеяниями монахов-капуцинов в Вене, — от этого и получил своё название.
Слово «капуцин» в переводе с итальянского означает «капюшон», несложно догадаться, что монахи-капуцины получили такое наименование за свои одеяния с капюшонами.

Изобретение капучино

Несмотря на то что в Вене существовал напиток «Капуцинер», сам капучино изобрели в Италии, а название было адаптировано на итальянский манер. Впервые его приготовили в начале XX века, вскоре после популяризации кофемашины для приготовления эспрессо.
Постепенно капучино стал популярен в кафе и ресторанах во всей стране. Итальянская кофейная культура предполагала неспешные посиделки в кафе, где можно сидеть часами за беседой или чтением и наслаждаться любимыми напитками. В том время капучино ещё подавали в «венском» стиле со взбитыми сливками и корицей или шоколадной стружкой.

Современный капучино

Некоторые усовершенствования и упрощения с капучино случились после Второй мировой войны. Это произошло во многом благодаря новым кофемашинам для приготовления эспрессо. Напиток сначала завоевал популярность в Европе и Англии, а затем перекочевал в Австралию и Южную Америку. В 1980-х годах он стал набирать популярность в США, а оттуда снискал всемирную славу благодаря сетевым кофейням.
Хорошо приготовленный капучино обладает невероятным вкусом и нежной текстурой. Он имеет насыщенный кофейный вкус и лёгкую сладость из-за натурального сахара лактозы, содержащейся в молоке.
В классическом варианте капучино состоит из трёх равных частей эспрессо, горячего молока и молочной пены. Однако, сегодня эти пропорции весьма условны. В кофейном сообществе даже существует разделение на капучино «мокрый» и «сухой», они преимущественно отличаются количеством молока и качеством взбитой пены.