Чайные истории
11 января 2024 г.
Душица: полезные свойства и кулинарные тайны мировой пряности
Душица, она же орегано, — одна из самым популярным пряных трав во всем мире. Начав свое путешествие с Северной Африки и Юго-Западной Азии растение, благодаря своим лечебным и вкусовым качествам, распространилось практически по всему земному шару. В нашей стране душица растет буквально везде, кроме Крайнего Севера.
Орегано с греческого переводится как «украшение гор». В народе у душицы множество имен: материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка, матрешка.
Орегано — важная пряность средиземноморской кухни, неаполитанская пицца, греческий салат или французское рагу, везде присутствует щепотка этой душистой травы.
Но орегано это не просто кулинарная специя, помимо вкуса, она обладает мощными лекарственными свойствами.
Еще в Древней греции экстракт из листьев орегано применяли для облегчения боли и борьбы с инфекциями, а также добавляли в мази при язвах. В Китае и Европе в помощью настоя душицы лечили от кашля, астмы и ПМС.
Еще больше о пользе душицы
Мощный антиоксидант. Благодаря большому содержанию флаваноидов и фенольных кислот, душица является сильным антиоксидантом и препятствует образованию и накоплению свободных радикалов.
Снимает боль и воспаление. Кофейная и хлорогеновая кислоты, кверцетин и лютеолин в орегано помогаю уменьшить различные боли и воспаления, а также улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
Лечит микробные инфекции. За эту способность отвечают карвакрол и тимол — активные компоненты находящиеся в душице. Они влияют на проницаемость оболочки бактериальных клеток, что помогает эффективнее с ними бороться.
Помогает бороться с перхотью. Эфирное масло орегано положительно влияют на волосы и кожу головы
Лечит кожные заболевания. Масло орегано известно своими антисептическими свойствами, в составе мазей, кремов и лосьонов, оно облегчает воспаления на коже и помогает восстанавливать поврежденные ткани.
Грипп и вирусные заболевания. Все также благодаря карвакролу, душица обладает противовирусными свойствами. Употребление орегано может уменьшить тяжесть кашля, боль в горле и облегчить лихорадку. В данном случае лучше всего подойдет свежезаваренный чай с душицей.
Как приготовить чай с душицей
Душицу можно как заваривать отдельно, так и вместе с любимым чаев. Буквально 1−2 чайные ложки сушеных листьев добавят напитку вкуса и полезных свойств.
Если завариваете душицу отдельно, то залейте ее кипятком и дайте настояться около 5−10 минут. Для вкуса можно добавить дольку лимона или подсластитель.
Если добавляете ее в чай, то следуйте инструкции для вашего чая.
В любом случае получится чашечка уютного и полезного напитка.