Кофейные истории
29 марта 2019 г.
Пять простых шагов к лучшему кофе каждый день
Для многих из нас чашка утреннего кофе — это то, без чего не может начаться ни один день. Едва проснувшись, мы уже начинаем предвкушать аромат и вкус любимого бодрящего напитка. Конечно, приготовление кофе уже давно не составляет для вас труда. Но помните ли вы об этих пяти деталях, которые помогают добиваться наилучшего результата?

Приобретайте правильный кофе в зёрнах

Когда вы используете несвежие, «выдохшиеся» зёрна, максимум, на что вы можете рассчитывать, это кружка изрядно горького и абсолютно не ароматного напитка, так как масла, ответственные за аромат кофе, уже безвозвратно оставили его. Для хорошего кофе нужны хорошие зёрна. Чтобы начать лучше понимать и чувствовать кофе, выбирайте цельные кофейные зёрна, а не молотые, о дате помола которых, вы ничего не знаете. Цельные зёрна, измельчённые непосредственно перед приготовлением, дают максимальный аромат и позволяют ощутить тонкие оттенки конкретного сорта. Весь вкус и аромат кофе содержится в эфирных маслах зёрен. Поэтому крайне важно сохранить их свежесть, которая так стремительно испаряется после измельчения.

Делайте правильный помол

Правильные кофейные зёрна следует правильно перемолоть. Для каждого способа приготовления требуется определённый вид помола. Например, для френч-пресса подойдёт самый крупный, для капельной кофеварки средний, а для приготовления эспрессо необходим тонкий помол. Не перемалывайте зёрна впрок, измельчайте такое количество, которое вы планируете использовать прямо сейчас, — ведь всего спустя 30 минут после помола кофейные зёрна начинают терять свой аромат.

Храните в подходящих условиях

Чтобы продлить свежесть кофейных зёрен, убедитесь в том, что вы храните их правильно. Кофе следует держать в непрозрачном герметичном контейнере в тёмном и прохладном месте. Не храните кофе в холодильнике, это приводит к появлению влаги и посторонних запахов. Если же вы приобрели большой запас кофе, то для долгосрочного хранения можно использовать морозильную камеру. Упакуйте кофейные зёрна в герметичный контейнер, поставьте в морозильник и храните в нём не более двух месяцев.

Используйте весы

Отмеряйте количество зёрен по весу, а не по объёму, это поможет добиваться стабильного результата при каждом заваривании. Использование электронных кухонных весов позволит поддерживать правильную пропорцию кофе и воды. Соотношение «1 к 20» (1 часть кофе на 20 частей воды или 7,5 г кофе на 150 мл воды) отлично подойдёт для приготовления довольно крепкой чашки кофе. Те, кто предпочитают «совсем покрепче», используют соотношение «1 к 14», а те, кто полегче, — «1 к 30».

Выбирайте качественную воду

Самым недооценённым ингредиентом хорошей чашки кофе является вода, из которой примерно на 98% состоит любой кофейный напиток. Если вода плохого качества, то вкус кофе будет примерно таким же. Водопроводная вода с привкусом хлора или ржавчины добавит неприятный аромат напитку. Используйте только очищенную, фильтрованную воду и никогда не используйте дистиллированную.