Вкусные истории
13 сентября 2023 г.
15 фактов про шоколад
Шоколад — одно из самых популярных лакомств в мире. Настолько, что в году есть как минимум четыре всемирных дня шоколада: 7 и 11 июля, 13 сентября и 29 ноября, а также множество праздников поменьше. Вдохновившись такой любовью, мы собрали для вас 15 любопытных фактов о шоколаде.

1. Какао-дерево одомашнили более 5000 лет назад

Ранее считалось, что одомашнивание какао — заслуга племен из Центральной Америки. Именно оттуда велась история шоколада, и датировалась она примерно 19 веком до н.э. Но недавно в Южной Америке нашлись археологические доказательства того, что люди, живущие в верховьях бассейна Амазонки, собирали и потребляли какао на 1500 лет раньше. Об этом говорят следы теобромина и штаммов крахмала, характерных для какао-дерева, найденные на древней керамике.

2. Сначала шоколад употребляли в качестве напитка

Мы привыкли видеть шоколад в форме плиток, батончиков и конфет, однако ранние цивилизации употребляли какао в виде напитков, состоящих из перетертых какао-бобов, воды и специй.
На особые события в такой напиток добавляли кукурузу, ваниль, различные цветы, перец чили, лекарственные травы и ферментированный сок агавы.

3. Какао — «деньги», растущие на деревьях

Индейские племена Центральной Америки и правда использовали какао-бобы в качестве валюты. Ими расплачивались за товары и услуги, а в древней культуре ацтеков бобы ценились даже больше, чем золото. Об этом часто упоминали в своих письмах испанские конкистадоры. В некоторых отдаленных поселениях какао-бобы приравнивались к деньгам аж до 20 века. А в 18 веке выращивание какао-бобов в Мексике было искусственно ограниченно, чтобы избежать «инфляции».
Джироламо Бензони в 1572 году писал, что жители Гватемалы хранят свое богатство в виде какао.

4. Какао в Европу завезли испанцы

По одной из версий Христофор Колумб познакомился с какао во время своей четвертой экспедиции в 1502 году, когда он и его команда украли местное каноэ с различными товарами. По другой, о какао европейцам стало известно только в 1544 году, когда монахи преподнесли какао-бобы в подарок Филиппу II.
Еще одна история гласит, что о горячем какао в Европе узнали, когда конкистадоры встретились с ацтеками в 1519 году.

5. Шоколадное молоко придумали на Ямайке

Официальное изобретение современного шоколадно-молочного напитка приписывают Гансу Слоану, который в 1687 году отправился на Ямайку, контролируемую на тот момент Великобританией. Находясь там на протяжении 15 месяцев, он наблюдал за бытом местных жителей и описал напиток.
По словам историка Джеймса Дельбурго, ямайцы начали варить горячий шоколад с молоком еще в 1494 году.

6. Первую шоколадную плитку отлили в 1847 году

Принято считать, что первую шоколадную плитку отлили в Великобритании в 1847 году, используя для этого всего три ингредиента: сахар, какао-тертый и какао-масло.

7. Молочный шоколад изобрели в 1875 году

Чтобы превратить обычный шоколад в молочный, нельзя просто добавить в него молоко. С этим столкнулся Даниэль Питер, который еще в 1857 году начал работать в этом направлении. Оказалось, что молоко по большей степени состоит из воды, а это влияет на общий уровень влажности и приводит к быстрому разрастанию плесени в шоколаде.
К счастью, друг и сосед Питера Генри Нестле изобрел сухое молоко. И Питер, наконец, смог довести разработку до ума в 1875 году. Потребовалось еще 12 лет, прежде чем молочный шоколад попал на полки магазинов под брендом «Гала Питер» в 1887 году (Гала от греческого молоко).

8. Белый шоколад не совсем шоколад

Белый шоколад хоть и относят к шоколаду, технически он им не является, потому что в нем отсутствует какао. Вместо этого он сделан из какао-масла, сухого молока и подсластителей.
Кстати, натуральный белый шоколад еще и не совсем белый, поскольку какао-масло имеет желтоватый оттенок, поэтому, если вы видите ослепляюще белый шоколад, знайте, это сделано при помощи красителей.

9. Темперирование — важный процесс

Замечали? Однажды растаявшая плитка шоколада начинает таять быстрее, стоит взять ее в руки. Все дело в кристаллической структуре какао-масла, восстанавливающаяся только с помощью хитрого процесса под названием темперирование, в ходе которого шоколад сначала нагревают до определенной температуры, а потом, постоянно перемешивая, остужают до определенной температуры. Благодаря темперированию, шоколад получает глянцевый блеск, нужную твердость и хрупкость.

10. Соль усиливает вкус шоколада

Соль помогает нейтрализовать горечь и подчеркнуть сладость, которая есть даже в какао-бобах. Это позволяет смягчить и по-другому раскрыть вкус шоколада.

11. Шоколад заряжает энергией

Положительное влияние шоколада на когнитивные функции и внимательность объясняется содержанием в нем кофеина и теобромина, которые присутствуют в какао-бобах. Это означает, что темный шоколад с высоким процентом какао будет содержать больше стимулирующих веществ, чем молочный.

12. Шоколад токсичен для собак

Все дело в теобромине, который собаки не могут быстро переваривать, а также в кофеине. Эти вещества сильно влияют на центральную нервную, сердечно-сосудистую и дыхательные системы. Причем, чем меньше собака, тем более выражены последствия. В одном грамме темного шоколада содержится примерно 15 мг теобромина, при этом воздействие более 60 мг на каждый килограмм веса собаки может привести к судорогам, а более 100 мг к летальному исходу.
И хотя в молочном и белом шоколаде теобромина почти нет, в них присутствует слишком много жиров и сахара, которые могут способствовать развитию панкреатита у собак.

13. Аромат шоколада помогает расслабиться

Результаты эксперимента, проведенного Нилом Мартином, психологом из Миддлсексского университета в Энфилде, говорят, что запах шоколада влияет на «тета»-волны мозга. Тест показал, что запах шоколада снижает внимательность. В эксперименте использовали и другие запахи, но такое явление наблюдалось только у шоколада.

14. Шоколадные производители выделяют три вида какао

Несмотря на то что эксперты призывают разделить какао хотя бы на 10 различных видов относительно места их произрастания и генетических признаков, производители продолжают пользоваться старой классификацией. Обычно выделяют три сорта какао: Форастеро, Криолло и Тринитарио. Так, Форастеро и Тринитарио относят к категории «массового производства», в то время как сорт Криолло считается «элитным».
Помимо этого, какао принято делить еще и по изысканности вкуса и аромата на две группы: ординарные и fino de aroma — какао высокого качества с ярким, сложным и одновременно сбалансированным вкусом.

15. 60% какао выращивают в двух странах Западной Африки

Несмотря на то что какао родом из Южной Америки, и на протяжении веков его поставляли именно оттуда, 60% современного мирового производства обеспечивают страны Гана и Кот-д'Ивуар, расположенные в Западной Африке. Все это произошло вследствие создания европейцами плантаций на всех подходящих колониальных территориях.
Авторский шоколад собственного производства, нежные трюфели, отборные цукаты, крем-карамель и не только