Кофейные истории
2022-12-16
10 способов сделать домашний кофе вкуснее
В представлении многих идеальное утро неспешно начинается дома с чашечки ароматного зернового кофе, приготовленного любимым способом. Мы собрали 10 советов, которые помогут сделать ваш утренний кофе ещё вкуснее.

1. Начните с зёрен

Для хорошего кофе нужны качественные зёрна, которые к тому же придутся по вкусу именно вам. Чтобы найти своих истинных фаворитов, рекомендуем попробовать как можно больше вариантов.

2. Организуйте правильное хранение

Чтобы зёрна дольше оставались свежими, храните их в герметичном контейнере в тёмном, сухом и прохладном месте. Не покупайте сильно впрок, цельные зёрна в уже открытой упаковке рекомендуется хранить не больше месяца, а молотый использовать в течение двух недель. При более долгом хранении кофе попросту теряет свои вкус и аромат, насладиться им в полной мере уже не получится.

3. Определитесь с помолом

В идеале молоть зёрна следует непосредственно перед завариванием, ровно столько, сколько вам нужно. Помол следует выбирать в зависимости от того, каким способом вы готовите кофе. От его размера зависит, как быстро и сколько вкуса и аромата вода высвободит из зёрен. Это называется экстракцией, при недостаточной экстракции кофе будет водянистым и кислым, а при чрезмерной излишне горьким. Обо всех видах помола и его особенностях мы уже подробно писали.

4. Соблюдайте пропорции

Для каждого способа приготовления кофе требуется разное соотношение зёрен и воды. В идеале лучше использовать кухонные весы, чтобы определить какое соотношение придётся вам по вкусу и в дальнейшем придерживаться именно его.

5. Качество воды имеет большое значение

Независимо от того, каким способом вы готовите кофе, вода имеет огромное значение для конечного результата. Плохой водой можно испортить даже самые качественные зёрна, поэтому лучше не использовать воду прямо из-под крана, а отдать предпочтение бутилированной или фильтрованной.

6. Способ приготовления

Кофе можно заварить множеством способов: в турке, воронке, с помощью кофемашины или даже холодным вариантом. Все они имеют свои особенности, и каждый из них по-разному раскрывает вкус одних и тех же зёрен. Экспериментируйте и найдите способ, подходящий именно вам.

7. Держите оборудование в чистоте

После приготовления кофе на стенках используемых ёмкостей непременно остаётся осадок, а фильтры забиваются молотым кофе. Время от времени проводите генеральную чистку вашего кофейного арсенала, особенно если заметили, что кофе стал завариваться как-то не совсем так.

8. Всегда пейте только свежий горячий кофе

Хотите насладиться прекрасным вкусом кофе, но отвлеклись, и ваша чашка уже остыла? Не разогревайте, сделайте новую порцию, а эту уберите в холодильник и используйте в этот же день, но для варианта кофе со льдом.

9. Подсластители и молоко

Не слушайте тех, кто говорит, что чашка хорошего качественного кофе не должна нуждаться в добавках, это ваш кофе, так что добавляйте в него всё, что хотите!

10. Понаблюдайте за бариста

Иногда мы упускаем из виду какую-нибудь крохотную деталь, которая делает кофе в кофейне таким вкусным. Возможно, это всего лишь щепотка корицы или дополнительная порция сиропа, а может быть, пропорции кофе и молока.
Предлагаем вам проверить эти советы на практике и насладиться чашечкой чудесного кофе уже сейчас!
Более 100 вариантов зёрен из разных уголков мира.