Кофейные истории
14 сентября 2020 г.
Кемекс. Заваривайте кофе как химик
Кофе давно перестал быть напитком, который просто помогает взбодриться. Мы все чаще обращаем внимание на тонкие грани вкуса и аромата. Изучаем разницу прожарки и методов приготовления. Неудивительно, что вот уже несколько лет интерес к альтернативным способам заваривания кофе только растет. И кемекс среди них является одним из самых популярных.
Поиск безупречного кофе — это целая наука, а кемекс идеально вписывается в эту историю. Стильная и лаконичная стеклянная «кофеварка» выглядит как лабораторная колба.
Это не простое совпадение, ее изобретателем был химик Питер Шлюбом. Подолгу работая в своей лаборатории и нуждаясь в хорошем кофе, он собрал первый прототип кемекса из подручных средств: колбы Эрленмейера, стеклянной воронки и бумажного фильтра. А первым слоганом рекламной кампании кемекса стала фраза: «Заваривайте кофе как химик».

За что его любят

Во-первых, за вкус. Кофе в кемексе заваривают проливным методом, при котором горячая вода проходит через помол и бумажный фильтр. Напиток при таком способе получается чище и избавляется от лишней горечи. Зато фруктовые и ягодные ноты становятся ярче.
Во-вторых, за дизайн. Кофеварка оказалась настолько красивой, что с 1944 года выставляется в Нью-Йоркском музее современного искусства.
В-третьих, за простоту. Простоту приготовления кофе и ухода за колбой. Все что вам нужно: кемекс, фильтр и горячая вода. С таким набором можно даже отправиться в поход.
В-четвёртых, за сам процесс заваривания — ведь это кофе на целую компанию. Стандартные размеры кемекса позволяют приготовить от 3 до 6 порций зараз.

За что не любят

Как ни странно, но практически в тех же критериях можно услышать и про недовольства.
Так, например, кемекс сильно раскрывает вкус кофе, поэтому зерна для него нужно подбирать особенно тщательно, иначе вы рискуете получить невкусный напиток.
Кому-то неудобно мыть колбу, случаются жалобы на быстрое остывание приготовленного напитка, а кого-то отпугивает большое количество стекла в конструкции. Кемекс действительно можно разбить одним неловким движением, при этом стоимость качественного кемекса достаточно высока.
Другим не нравится долгий процесс заваривания. В среднем на это нужно потратить 4 минуты. Но справедливости ради скажем, что для пуровера процедура примерно та же.
Кемекс и пуровер — два варианта приготовления кофе проливным способом. Кемекс изобрел американский химик, а пуровер пришел к нам из Японии. При этом несмотря на внешние различия, разные степени помола и другие незначительные нюансы, кофе по своим вкусовым параметрам в кемексе и пуровере получается схожим.

Как правильно приготовить кемекс

  1. Подогрейте воду до температуры в 88 — 92 °C.
  2. Сложите специальный фильтр для кемекса вчетверо, и, отогнув одну из сторон, сформируйте конус. Установите его в воронку.
  3. Пролейте пустой фильтр небольшим количеством горячей воды, а затем вылейте ее из кемекса
  4. Засыпьте кофе грубого или среднего помола в фильтр. На 120 мл воды потребуется 7−10 г молотого кофе.
  5. Пролейте кофе водой из расчета 1:2 (10 г кофе — 20 мл воды) и подождите 30 секунд. На поверхности кофе выделятся пузырьки, что позволит сделать экстракцию более равномерной.
  6. Налейте ещё 100 мл тонкой струйкой по спирали от края к центру воронки и дайте воде просочиться сквозь гущу.
  7. В зависимости от количества молотого кофе, повторите пролив еще несколько раз. Время заваривания: 3−5 минут.
  8. Выкиньте фильтр и разлейте кофе по чашкам.
  9. Наслаждайтесь вкусом.