Oil&Vinegar
20 апреля 2021 г.
Горчица. Популярна с XIII века
Горчица — одна из самых популярных приправ в мире. Она известна еще с глубокой древности. В Европе горчица была основной специей, еще до того как туда стали привозить пряности из Азии. Ее почитали в Древнем Египте, упоминали в библии, а Дюма написал целый «трактат о горчице».
Горчица — одна из самых популярных приправ в мире. Она известна еще с глубокой древности. В Европе горчица была основной специей, еще до того как туда стали привозить пряности из Азии. Ее почитали в Древнем Египте, упоминали в библии, а Дюма написал целый «трактат о горчице».
Древнее население Месопотамии, шумеры, перетирали зерна с верджусом, соком незрелого винограда, а богатые римляне смешивали пасту с вином. Приготовление горчицы в том виде, в каком мы ее знаем, началось во Франции, в городе Дижоне в XIII веке. В начале XIX века британцы научились перемалывать зерна в сухой порошок, благодаря чему появилась желтая горчица, которая стала классическим ингредиентом для американских хот-догов.
В производстве приправы используют всего три вида горчицы: черная, белая и сарептская. Представляете, всего три вида, а при этом сегодня в мире производится невероятное количество сортов готовой горчицы: дижонская, французская, белая английская, баварская, русская, гардал и многие другие.
В уже упомянутом городе Дижон, столице дижонской горчицы, в магазине Maille продают десятки ее разновидностей. С паприкой, имбирем, черной смородиной, лавандой и др.
В уже упомянутом городе Дижон, столице дижонской горчицы, в магазине Maille продают десятки ее разновидностей. С паприкой, имбирем, черной смородиной, лавандой и др.
Единого рецепта вы тоже не найдете, в каждой стране горчицу любят по-своему и добавляют к ней от имбиря и куркумы до фруктов и меда. Но основа практически везде одна: зерна горчицы, уксус, сахар и соль.
Помимо вкуса, горчицу хвалят и за полезные свойства. В ее состав входят много минералов, витаминов и аминокислот. Она улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и оказывает противовоспалительный эффект.

Еще один очевидный плюс горчицы в том, что она великолепно сочетается со многими другими соусами, пряностями и продуктами. Некоторые сочетания уже можно назвать классическими:

  • горчица и кетчуп (идеальный дуэт для хот-догов);
  • горчица с медом;
  • горчица с цитрусом;
  • горчица со сметаной;
  • горчица с укропом.
Классические и эксклюзивные вкусы горчицы от Oil&Vinegar
В Oil&Vinegar есть целая коллекция горчиц разного вида от классической с добавлением меда до экстравагантной с виски, а еще заправки и дипы на ее основе.